设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

夏邑县人民法院典型案例新闻发布会

发布时间:2017-08-30 15:23:30


   [主持人]:现在请吴善运副院长通报两起典型案例,并公布最高法院两个司法解释

   [吴善运]:案例一

   张中稳拒不执行判决、裁定案

   (一)基本案情

    张贵哲申请执行张中稳借款纠纷一案,2000年,经法院判决,张中稳偿还申请人借款38000元及利息,该案立案后,被执行人虽经过法院两次司法拘留,但是依然拒绝履行,法院查明张中稳近几年来在外地有大量存取款交易记录,证明有能力履行而拒绝履行。公安机关立案侦查后,将其抓获。 8月3日,夏邑县人民法院对张中稳被指控犯拒不执行判决、裁定罪一案依法作出判决,认为被告人张中稳对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。据此,对其依法以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑一年六个月。

   (二)典型意义

    本案被执行人张中稳有能力执行生效判决,却在法院判决生效后以各种理由拒绝履行,在法院司法拘留后依然置若罔闻,造成申请人多次信访,其犯罪行为情节严重,性质恶劣,社会危害性较大,依法应予惩戒。该判例警示所有被执行人要依法配合执行,任何人试图挑战司法权威和法律底线,都将受到法律制裁。

    案例二:周某拒不执行判决、裁定案

   (一)基本案情

    丁某申请执行江苏省兴化市某混凝土有限公司及周某买卖合同一案,经法院判决被执行人偿还申请人470000余元及其利息,在审理期间,查封了被执行人名下奔驰牌轿车一辆。立案执行后,执行人员前往江苏兴化执行,准备扣押涉案车辆,但被执行人拒不配合,既不给执行人员见面,又不交出查封车辆,执行工作一时陷入僵局。打击拒执犯罪活动开始后,我院将此案移送公安机关。我县公安机关立案后,认为被执行人的行为已涉嫌构成拒不执行人民法院判决裁定罪,决定对其刑事拘留,并上网追逃。2015年3月9日,贵州警方将其抓获,我县公安机关将其带回。周某被公安机关抓获后,于2015年3月初将该案标的款及其利息和其它执行费用履行完毕,并请求司法机关从轻处理,目前该案尚在刑事程序中。

  (二)典型意义

   本案中,被执行人周某在法院判决生效后拒不履行义务,而是躲避法院执行,拒不交出已被查封的车辆,从而导致判决无法执行,属于拒不执行判决、裁定的行为,情节严重,应追究相应的刑事责任。同时说明,法网恢恢,疏而不漏,那些认为外地法院执行可以躲一躲的思想是错误的,实际上最终将受到法律的严惩。

责任编辑:邵一丹    


关闭窗口

您是第 1732663 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1