设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

河南夏邑:“以打促执”效果好 化解“涉执”信访案

  发布时间:2019-01-14 11:03:38


  “俺咋也没有想到,一下子就把三十多万元执行过来了。”当申请人刁某确认夏邑县法院将执行过来的赔偿款存到了她个人银行卡上时,激动地泣不成声,连说:“感谢人民法院,感谢公安机关派驻在法院的打击‘拒执'犯罪大队,他们不辞辛苦,通力合作,把我的赔偿款全部执行到位。”

    2013年02月14日19时许,被告李某骑着摩托车,载着刁某行驶在某乡村公路上发生交通事故,刁某被摔伤后住院治疗,两家因为医疗费、误工费发生分歧,刁某将李某起诉到法院。2014年05月16日,夏邑县人民法院审理后作出(2013)夏民初字第2106号民事判决书,判决被告李某于判决生效之日起十日内赔偿原告刁某医疗费、误工费、护理费、营养费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、交通费、鉴定费合计361575元等。判决生效后,李某没有按照判决确定的义务履行,刁某依法申请法院强制执行。案件进入执行程序后,被执行人李某拒不支付执行款,也不申报财产,而是选择外出打工,规避法院执行,李某的父母也拒绝向法院提供李某的电话号码和打工地址。法院在向申请人刁某释明法律后,刁某同意依法终结本次执行。但是终结本次执行并非不再执行,承办此案的执行法官一直没有放弃对于该案件的执行。刁某因为得不到赔偿款而四处信访,承办人经常给刁某打电话,关心其生活情况;同时积极查找李某的下落,以及财产线索。在这期间,被执行人李某一直在外地打工,有稳定的收入,后来又结婚生子,举行了隆重的婚礼和孩子的满月酒宴,夏邑县法院据此认为李某有履行判决的能力,遂以李某涉嫌拒不执行判决罪移送公安机关侦查。公安机关立案后,夏邑县公安局驻法院打击“拒执”犯罪大队积极与原执行案件的承办人联系沟通,队长朱辉与干警一道多次到李某户籍所在地调查,公安机关决定将涉嫌拒不执行判决罪的李某刑事拘留,并上网追逃,上网后仅三个小时,犯罪嫌疑人李某便被抓获归案。2018年12月3日上午,李某的家人将执行款交到夏邑县法院执行局,该执行案件“迎刃而解”,刁某对于案件的执行表示满意。

    2010年7月20日晚,刘某驾驶吴某的轿车将高某撞死,高某的家人对吴某、刘某提出民事赔偿诉讼,此案历时一审、二审终审判决,吴某向检察院提起抗诉、商丘市检察院作出不支持监督申请的决定,四年的时间,

    对高某的家人是一个痛苦的煎熬过程,当高某的家人满怀希望的拿到了判决书,却在执行阶段遇到了难题,吴某规避法院执行,高某的家人因为得不到赔偿款而四处信访,经查,吴某有四间临街门面,年收入达十万元。2018年12月8日,夏邑县法院将案件移送夏邑县公安局,拒执大队立即组织干警展开调查,通过秘密取证排除各种压力,最终于12月19日将吴某刑事拘留,吴某被抓获后,其家人迫于压力,于12月28日将法院判决的本息全部履行到位。高某的家人拿到钱后,齐声表示感谢,高某的母亲“扑通”一声跪在地上,连说:“谢谢你们,儿子得到了赔偿款,死也瞑目了。”

    这只是夏邑县公安局打击拒执犯罪的一个缩影。打击拒执犯罪大队紧密结合夏邑县法院开展的如何破解“执行难”开展工作,重拳打击打击“拒执犯罪”,已经形成了一套行之有效工作机制。2018年,夏邑县公安局驻县法院打击“拒执”犯罪大队在朱辉的带领下,积极配合夏邑县人民法院“以打促执”,硕果累累,共受理拒不执行判决、裁定罪案件44起,共抓获涉嫌拒执犯罪的嫌疑人42人(包括法院逮捕上网),追回执行标的款1759.3万元,涉执信访人明确表示对于执行结果满意,不再信访。

    积极参与夏邑县法院集中执行活动。2018年12月19日,夏邑县法院开展“严冬风暴”集中执行活动中,早晨五点,夏邑县公安局驻县法院全副武装,在法院集合待命,六点许,在县城某小区,公安干警通过侦查手段锁定被执行人孙某,其家人谎称孙某不在家,最终在卧室的衣柜里发现了孙某。

    刑事制裁是破解“执行难”的一个重要武器。夏邑县法院联合检察院、公安机关开展严厉打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为,在公安机关侦办的打击“拒执”犯罪案件中,超过90%以上的案件当事人在审理期间被迫履行了义务,或者与申请人达成了执行和解协议,其中有30人被判处有期徒刑、拘役、或者缓刑,有一人处以罚金,实现了“以打促执”的目的,打击了“老赖”,教育了群众。夏邑县法院坚持公诉与自诉并重,加大打击“拒执”犯罪力度,充分发挥典型案例教育作用,有效遏制了执行人员或者相关人员拒不执行判决、裁定违法犯罪行为。

    夏邑县法院党组书记、院长杨松挺称夏邑县公安局驻县法院打击“拒执”犯罪大队是一支能打善战的队伍,是一支人民群众信得过的队伍。在谈到基本解决执行难取得的成绩时,杨院长说:“执行难积弊日久,夏邑县人民法院有县委县政府和上级法院的正确领导和支持,有一支作风过硬的执行队伍,有公安机关等部门的鼎力配合,我们有信心打好执行难这场攻坚战!”

文章出处:河南省法院决胜“基本解决执行难”信息网    


关闭窗口

您是第 1732712 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1