设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南高院执行局王世科副局长一行到夏邑法院调研指导

  发布时间:2019-08-15 15:50:33



高法执行局王世科副局长、商丘中级法院执行局曹秋丽局长到夏邑公安局驻法院打击拒执大队指导工作


夏邑法院党组书记、院长杨松挺汇报执行工作


王世科副局长在座谈会上就夏邑法院执行工作做指导


执行工作座谈会现场

    8月14日,河南省高级人民法院执行局副局长王世科到夏邑法院调研。商丘市中级人民法院党组成员、执行局局长曹秋丽,综合科科长马昊、执行一庭庭长刘德慧参加调研。

    调研期间,王世科一行实地察看了夏邑县法院执行指挥中心、夏邑县公安局驻法院打击“拒执”大队,以及执行立案窗口,对于战斗在一线的执行干警表示慰问。

    在随后召开的座谈会上,夏邑县法院党组书记、院长杨松挺就执行工作作了汇报。2019年以来,夏邑法院共收各类执行案件3137件,其中首执案件1946件,执恢案件362件,执行异议案件81件,执保案件748件,共执结各类案件1912件,结案率60.95%。从总体质效情况来看,夏邑法院“三九一八”指标全部达标,实际执结率、执行到位率、执行完毕率等核心指标位次靠前,质效结构比较合理,逐步实现了执行工作的良性循环。

    在谈到夏邑法院执行工作的“亮点”时,杨松挺指出,夏邑法院按照“1名员额法官+2名法官助理 (执行员)+2名法警+2名书记”的模式成立了4个执行实施团队。成立了司法拘留团队,专司对于决定司法拘留和拘传的实施,自成立以来,共拘留689人,今年以来共拘留168人。推出悬赏执行制度,充分利用社会力量查找被执行人及其财产。2017年8月,夏邑法院与公安机关联合成立了打击“拒执”犯罪大队,成立以来共立案98起,破案86件,抓获犯罪嫌疑人90人,追回执行标的款2500余万元,不仅很好地维护了当事人合法权益,更是有力地震撼了犯罪分子的嚣张气焰,弘扬了正能量,彰显了司法权威,在人民群众中产生了很好的影响。从2018年开始,县政府列入预算,每年县财政拨付法院司法救助款100万元,对生活困难的申请执行人进行了司法救助,缓解了当事人面临的生活困难,许多案件“迎刃而解”,2018年10月22日,全市司法救助现场会在夏邑召开,市委政法委书记及各县县委政法委书记到分会场夏邑法院指导工作,对此项工作予以充分肯定。

    夏邑法院执行局综合科以及各个执行团队的负责人就执行工作中存在的问题,以及建议,纷纷发言。

    王世科副局长在听取汇报后指出,近几年来,夏邑法院紧紧围绕党委工作大局,狠抓审判执行第一要务,通过主动创新工作模式,执行亮点频呈,执行质效等各项指标都居于先进位次。

    王世科要求,要继续加大执行工作力度,规范执行行为,巩固成果、稳中求进,通过丰富执行手段,提升执行执效,向“切实解决执行难”迈进。

责任编辑:伊紫萍    


关闭窗口

您是第 1871386 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1