设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

全面从严治党:从党内政治生活严起

发布时间:2016-11-01 11:00:33


  “党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”,习近平总书记的这一重要论述,指明了严肃党内政治生活对于全面从严治党的基础性作用。

  党的十八届六中全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平总书记为核心的党中央”,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心声和强烈愿望。全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,系统总结了近年来尤其是党的十八大以来全面从严治党的新举措、新经验、新成果,以党章为根本依据,突出问题导向,着眼增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,对新形势下党内政治生活作出了系统规范,对于净化党内政治生态,通过从严治党实现干部清正、政府清廉、政治清明,使我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,必将发挥重大的指导性作用。

  近百年来,我们党从小到大,从弱到强,在砥砺奋进中发展壮大为拥有8800多万党员的世界第一大党,带领全国各族人民取得了人民革命战争的胜利和社会主义建设一个又一个的辉煌成就。这一系列成就和胜利的取得,离不开党坚强有力的领导,也与我们党从建党之初就高度重视党内政治生活密切相关。

  新形势下,我们党面临着“四大考验”、“四种危险”,党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题威胁着党的肌体健康,我们要夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,就必须从规范党内政治生活这个全面从严治党的重要抓手抓起,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  党的十八大以来,党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严肃查处党员、干部违纪违法问题,坚定不移惩治腐败,完善党内法规制度,党内政治生活出现了许多新气象。但同时,我们也要清醒认识到,一些地方党内政治生活仍失之于宽、松、软,存在庸俗化、随意化、平淡化、搞“小圈子”等突出问题。要解决这些问题,必须以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为根本遵循,锲而不舍,抓紧抓实。

  全会提出,“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求”。人民法院每年审执结大量案件,直接涉及到数千万诉讼参与人的利益,人民法院的性质、特点和任务,决定了其与人民群众血肉相连的密切关系。全心全意为人民服务,保持党与人民群众的血肉联系,落实到人民法院,就是要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,因为司法公正的最大受益者是人民群众,司法不公的最大受害者也是人民群众。各级人民法院要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,紧紧针对法院系统党内政治生活存在的突出问题,加强和规范党内政治生活,通过严肃党内政治生活全面从严治党,营造风清气正的政治生态,为人民法院坚持司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标提供坚强的政治保障。

责任编辑:黄青山    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口

您是第 1790330 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1