设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

奉献谱写精彩华章

——夏邑县法院会亭人民法庭先进事迹

发布时间:2019-01-29 19:57:45


    夏邑县法院会亭人民法庭坐落在美丽富饶的豫东平原,该庭所辖会亭、郭店、歧河、业庙四个乡镇,辖区面积5万多平方公里,人口约23万。法庭现有干警6名,包含员额法官2名、法官助理1名、书记员3名,其中1名系硕士研究生学历、4名系本科学历、1人系大专学历,法庭女干警共有3名,干警平均年龄28周岁,是本院“最年轻”的人民法庭。

    多年来,会亭法庭牢固树立和全面贯彻以人为本的理念,把“人民满意不满意”作为法庭工作的尺度和标准,大力弘扬亲民作风,践行“人民法官为人民”,坚持司法便民、利民、惠民服务;贯彻“马锡五”审判精神,开展巡回审判便利群众诉讼。会亭法庭全体人员用朴实的工作作风,默默奉献在这片沃土上。

    一、抓好审判工作,践行司法为民

    多年来,会亭人民法庭坚持以审判为中心,努力化解辖区内群众矛盾。由于所辖区域人口众多,会亭法庭辖区案件数量一直在本院前列,近几年更是呈现高位增长的趋势,尤其是2018年,会亭法庭案件数量更是位居全院第一。2018年,会亭法庭新收民事案件1050件,旧存11件,审结1010件,结案率95.19%,其中调撤案件448件,调撤率44.36%,无一件涉诉信访案件,有力地促进了辖区内的稳定与和谐。

为更好的服务群众,该庭开展灵活办案、假日值班的方式。根据案件的不同情况,将有些案件搬到田间地头解决,将村委会、司法所作为巡回审判点,开展巡回审判。针对辖区内在外务工人员多的情况,有些当事人请假不方便,法庭干警牺牲自己的节假日时间,将案件放在节假日开庭、调解,深受当地群众好评,在法庭与群众之间建起了一座“连心桥”。为解决送达难的问题,对于许多通过邮寄、电话送达不到、上门见不到人的当事人,通过向当地村委会、周围群众了解情况,到其在附近务工地点送达,有些甚至在晚间或清早送达。不少当事人为干警的工作态度和责任心所感化,对待干警的态度也从反感转化为积极配合。

    二、以调解促和谐,有效化解社会矛盾

会亭法庭全体干警始终把辖区百姓的冷暖装在心间。怀着对人民群众的深厚感情感,用爱心播撒法律阳光,用公正传递法律公正,用人民群众听得懂、看得见、信得过、靠得住的方式方法解决纷争。他们不怕困难,想办法、找对策, 在审判中坚持全程调解、全员调解 ,不放过一次调解机会。 在不断摸索的工作经验中,他们开创了“爱心、耐心、真心、恒心”四心调解法, 切实化矛盾于基层,有力地促进了社会和谐。

2018年8月份,一名郭店镇代营村的70多岁的代贵科老人来到法院立案大厅大呼金梅庭长名字,经询问得知其起诉的一起案件因其记错开庭时间被依法按撤诉处理。得知此事后,金梅同志耐心细致的向其进行解释,并告知他可再次起诉主张权利。在原告称其生活困难、没有诉讼费用的情况下,金梅同志主动给原告垫付了诉讼费,并在立案大厅人员的帮助下重新为其立案。下午下班后,本已身心疲惫,金梅同志在路上又看到代贵科一人在马路上徘徊,她下车询问后得知其找不到回家的车辆,金梅同志又将其送到车站,并且给了其车费。再次立案后,金梅同志又多次下乡与被告进行调解,后原、被告均被其耐心、真心的工作作风所感动,被告主动履行了所欠租金2000多元。

    三、舍小家为大家,在平凡中创造不平凡

会亭法庭干警舍小家为大家,在耕耘中奉献,在奉献中闪光。该庭副庭长乔战坡从毕业分配到法院七年里,一直扎根法庭,每年平均结案都达到200起,2018年结案数量更是达到了500多起。乔战坡同志一直患有慢性阑尾炎,几次在工作时复发,医生多次建议他进行手术,但他总是担心手术影响工作,每次复发都咬紧牙关挺过去。终于在2017年12月到湖北出差途中,其阑尾炎再次复发,情况特别危急。在医院手术过后,医生建议他卧床休息,因为年底案件多,他出院后3天便又回到工作岗位继续工作。2018年2月,会亭法庭法官助理刘莎莎同志在分娩前一日仍坚守在工作岗位,为了不影响工作,分娩当天去医院的路上仍在微信群里与庭内干警交接工作。会亭法庭的每一位干警背后无不隐藏着类似的奉献,他们在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,用实际行动践行“人民法官为人民”的庄严承诺。

    在法庭全体干警的共同努力和默默奉献下,会亭法庭取得了一个又一个好的成绩。近年来,会亭法庭先后荣获“商丘地区巡回审判调解先进集体”、“集体嘉奖”、“商丘市青年文明号”、“集体三等功”等荣誉称号。全体人员以不怕困难的奉献精神,谱写了新时期人民司法事业的华彩乐章!

  

责任编辑:邵一丹    


关闭窗口

您是第 1732610 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1