设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

河南夏邑:“老赖”晨练被发现 拘留之后结两案

  发布时间:2019-04-19 08:32:00


    4月17日,天刚麻麻亮,河南省夏邑县人民法院执行局实施团队负责人牛艳辉带领5名干警来到了县城某医院附近,准备对被执行人李某实施司法拘留。

    李某在2018年10月分别赊欠段某、刘某货物,后经夏邑县人民法院审理,李某与段某达成还款8600元协议,与刘某达成还款14718元协议,并经过夏邑县人民法院民事调解书确认。李某没有按照民事调解书履行,段某、刘某分别向夏邑县人民法院申请执行。

    案件执行过程中,李某始终躲避法院执行,承办人多次去被执行人李某家里,都没有见到李某,承办人打电话,敦促李某抓紧偿还货款,李某总是以各种理由,推脱不还,后来索性关闭手机。夏邑县人民法院以李某有能力履行而拒不履行法律文书,决定对李某司法拘留十五日,并根据申请人的申请,决定对于李某发出悬赏公告。

    4月17日一早,执行干警牛艳辉还没有起床,就接到了举报人电话,称李某出现在某小区附近的绿地,正在晨练。考虑到李某一向躲避法院执行,警惕性很高,牛艳辉一方面让举报人跟踪李某,一方面向执行局领导汇报,并迅速组织干警前往目的地。当警车到达举报人说的地方时,牛艳辉又接到了举报人的电话,称李某现在正在某医院门旁的早餐店吃早饭,司机迅速调转车头,将正在吃早餐的李某“请”上了警车。

    面对拘留决定书,李某一句话都没有说,就在送达回证上签了字,在送往医院做体检时,李某才开口问:“你们还真要把我送到拘留所里吗?”牛艳辉严厉批评李某拒不履行人民法院法律文书的行为,并希望李某能“痛改前非”,立即履行还款义务。李某自知理亏,表示愿意履行还款义务,但是要给他时间,牛艳辉义正辞严的告诉李某:“不要心存幻想,如果说要给你时间,你就先到拘留所里报到去吧。”

    在把李某送往拘留所后,已经是上午九点多了,牛艳辉等干警一行正准备吃早餐,就接到执行局打来电话,称李某的妻子将两个案件的标的款23318元送到了法院。两个案件执结完毕。

    作者 徐永忠 河南省夏邑县人民法院

    联系电话 13803707661

责任编辑:伊紫萍    


关闭窗口

您是第 1871388 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1