设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

河南夏邑:拒执人毁坏被拍卖房屋受处罚

  发布时间:2019-07-11 09:40:16



    被执行人杜某因为借款被他人起诉到法院,在执行过程中,因为其没有履行法律文书,其所住房子被司法拍卖。杜某在搬出房屋前,还将房内装修大部分毁坏,近日,河南省夏邑县人民法院依法对杜某作出司法拘留15日的处罚。

    2017年6月,杜某向王某借款40万元。经过多次催要,杜某均拒绝还款,王某依法起诉到夏邑县人民法院,并对杜某名下的房产一套提出诉讼保全。后经法院审理,判决杜某偿还王某借款40万元及其利息。判决生效后,杜某没有履行还款义务。2018年年底,王某申请法院强制执行。

    在案件执行过程中,承办人依法向被执行人杜某下达执行通知书及相关执行文书,杜某称没有能力还款。后经申请人申请,夏邑县法院对于杜某名下的房产进行评估、拍卖,杜某以该房子是“唯一住房”为由,向法院提出执行异议。后经法院审查,驳回了杜某的执行异议。

    第一次拍卖房屋“流拍”后,夏邑县法院依法进行第二次拍卖,张某以47.5万元的价格竞买到该房产。承办人多次前往被执行人杜某住处,要求杜某搬出房屋,但杜某以各种理由不愿搬出。夏邑县法院依法发出强制搬迁公告,杜某不得不找到承办人,要求给其时间,十日内保证搬出。

    后在承办人的多次催促下,被执行人杜某在半个月后才搬出该房屋。当承办人前去查看房屋搬迁情况时,发现杜某将房屋内的装修“大面积毁坏”。据此,对于杜某妨碍执行的行为,夏邑县人民法院依法作出司法拘留15日的处罚。

    处罚期间,被执行人杜某向夏邑县法院主动承认了错误,并通过案件承办人向竞买人表示愿意赔偿损失。

责任编辑:伊紫萍    


关闭窗口

您是第 1871326 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1