设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

夏邑法院春节执行“不打烊”

  发布时间:2020-01-24 10:57:30


   “你好,是牛队长吗?夏邑县法院公布的‘老赖’唐某刚刚回到家中,请立刻派人来。”

    1月22日夜里十一点半,夏邑县法院执行局法官牛艳辉带领执行团队正在歧河乡某村,将刚刚从外地回来的 被执行人刘某“堵”在了家中。一听到“举报”电话,牛艳辉带领干警又马不停蹄地驱车去会亭镇某村。

    唐某欠张某280000元,经夏邑县法院审理,判决支持了张某的诉讼请求,判决生效后,唐某带领全家出外打工,从而躲避法院执行。 

   

    在唐某家门外,法警“叫门”叫了十多分钟,唐某的妻子才“极不情愿”地开门,在门口守候的干警面对夜里凌晨的低温天气,手脚都冻僵了。

   “我以为该过春节了,法院也得放假,谁知道你们不但不放假,还夜里执行。”在被窝里磨磨蹭蹭的唐某沮丧地说。

    23日凌晨一点,返回法院的途中,牛艳辉又接到了一个举报电话,称被执行人何某在家里,请求法院来人。牛艳辉看看精疲力尽的干警,担心大家奔波了整个白天,午饭和晚饭都是在警车上吃的方便面,尤其是干警张古力,身体瘦弱,今年已经是55岁,身体是否受得了?正在座位上闭目养神的张古力听到牛艳辉在电话中迟疑的声音,知道是关心自己,立即告诉牛艳辉,说“不要考虑我,要为申请人着想,只要是‘抓住’被执行人,苦点累点也不算啥!”简单而又果断的几句话,让车上的其他干警提起精神铆足了劲儿,牛艳辉急忙命令司机调转车头,直奔罗庄乡某村,并顺利将何某拘传至法院。 

       

    在返回法院的途中,被执行人唐某一句话都没有吭声,等到了执行局办公室,唐某深有感触地说:“都说法院的执行干警最辛苦,我这一次是感同身受,你们执行工作真不容易,等天明了我让家人凑钱,一定要把判决履行了。” 

    经过一昼夜的辛勤执行,牛艳辉团队当天共拘留拘传6人,执行标的款35余万元,结案4件。

    以上只是夏邑县法院今年春节执行的一个缩影。1月10日以来,夏邑县法院积极响应商丘市中院关于开展“春节期间涉民生案件集中执行活动”的精神,开展为期一月的春节执行专项行动,党组成员、执行局局长朱勇主持召开春节执行部署动员会,明确以长期外出躲避执行、抗拒执行和涉民生案件为重点,对全部未结案件和外出的被执行人进行了认真排查,要求执行干警提高认识,发扬连续战斗精神,对回家过年的失信被执行人形成攻势。边执行边宣传,形成高压态势,营造威慑气氛。对于被执行人确无履行能力、申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,充分运用司法救助机制,及时对申请执行人进行救助。 通过连日执行,夏邑县法院共拘传拘留37人,执行标的额500余万元,结案21件,发放司法救助款30余万元。

责任编辑:曹梦莉    


关闭窗口

您是第 2424308 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号