设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

热烈祝贺我院会亭人民法庭被授予全省法院“先进集体”荣誉称号

  发布时间:2020-03-16 17:14:17


    近日,河南省高级人民法院印发《关于表彰2019年度全省法院先进集体和先进个人的决定》,对全省法院涌现出的信念坚定、敢于担当、业绩突出的先进典型进行了表彰。其中,我院会亭人民法庭(以下简称会亭法庭)被授予“先进集体”荣誉称号,为全市唯一受表彰的人民法庭。

    夏邑县人民法院会亭法庭辖会亭、郭店、歧河、业庙四个乡镇,辖区面积261平方公里,人口约23万。法庭现有干警7名(员额法官2名、法官助理1名、书记员4名),其中1名系硕士研究生学历、6名系本科学历,法庭女干警共有4名,干警平均年龄30周岁,是本院“最年轻”的人民法庭。该庭先后荣获“商丘地区巡回审判调解先进集体”、“集体嘉奖”、“商丘市青年文明号”等荣誉称号,并荣立“集体三等功”、“集体二等功”。

    一是注重高效办案。2017年以来,该庭共办理民事案件2795件,审结2721件,结案率97.35%,其中调撤案件1166件,调撤率42.85%,结案率、调解率、当事人满意率持续上升,案件上诉率、发改率明显下降,无一起涉诉信访案件。在办理案件中,该庭充分发挥人民陪审员、司法所、村委会的调解力量,对人民群众普遍关心的彩礼纠纷、土地纠纷等案件,在征得当事人同意下,挑选有代表性的案件进行巡回开庭、调解,因案施调、因人施调,有效避免了矛盾激化。

    二是优化营商环境。会亭镇是全国著名的打火机生产基地,对涉及打火机买卖的纠纷实行集中送达、调解,强化依职权调查取证,慎用查封、冻结等措施,保障了辖区内民营企业的发展。同时加强巡回审判和普法宣传,通过庭前和庭后答疑等给人民群众做普法宣传,取得了良好的社会效果。三年来共走访企业40余次,受到辖区企业一致好评。

    三是坚持便民司法。为减少当事人诉累,该庭在逐步完善诉讼指导、风险告知、去向告知,文明接待的同时,针对辖区内在外务工人员多、有些当事人请假不方便的情况,庭内干警牺牲节假日时间,将案件放在节假日开庭、调解。为解决送达难问题,该庭坚持在晚间或清早送达,既提高了办案效率,也提升了人民群众的司法获得感,受到辖区党委政府和当事人一致好评。

    会亭法庭取得的各项业绩离不开法庭干警的默默奉献,他们中不乏李庆军式的人物。庭长金梅身患严重胃病却常因工作废寝忘食,法官助理刘莎莎分娩在即仍在交接工作,书记员姜雨微为不影响工作每天由家人将尚在哺乳期的孩子送到单位哺乳,该庭全体干警不忘初心,牢记使命,用自己的方式诠释着对法律的信仰和对人民群众的热爱。

责任编辑:曹梦莉    


关闭窗口

您是第 2424221 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号