设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

夏邑县法院:听院长讲党课  

  发布时间:2020-03-31 16:42:14


    3月30日下午,夏邑县法院召开加强党员干部意识形态建设会议。院党组书记、院长杨松挺以《加强党员干部意识形态建设》为题,为全体干警上了一堂生动的党课。

    杨松挺院长从意识形态的概念讲起,强调无论是从意识形态事关人心聚散、政权安危方面;还是意识形态面临诸多挑战上,在党员干部中加强意识形态建设,都有非常深厚的重大的政治考量。

    就如何加强意识形态建设,杨松挺院长提出以下几点要求。一是提高意识形态鉴别力,要善于从政治的角度看问题,凡是涉及政治层面的问题,都一定意义上与意识形态问题发生着直接而有机的关联。要牢牢把握思想舆论领域基本原则,因为意识形态工作本身就是一项政治性非常强的工作。“当前,思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色‘三个地带’,红色地带是我们的主阵地,一定要守住;黑色地带主要是负面的东西,要敢抓敢管、敢于亮剑,大大压缩其地盘;灰色地带要大张旗鼓争取,使其转化为红色地带。”马克思主义指导思想、中国共产党的领导地位、中国特色社会主义制度和中国国家利益与国家形象,是我们在意识形态领域的标尺。二是提高意识形态学习力,把系统掌握马克思主义理论作为看家本领;适当了解思想意识领域的热点问题,要用意识形态之眼去审视、思考问题。三是提高意识形态思考力,善于观察问题,运用马克思主义的立场、观点和方法来观察和解决问题。坚定理想信念,提高辩证思维能力,做到虔诚而执着、至信而深厚。善于抓住关键,我们的意识形态能力就将大大提高一步。善于进行分析,坚信马克思主义在中国并没有消失,中国特色社会主义并没有消失。四是提高意识形态创新力,“理论创新”赋予了社会主义新的生命力、新的动能;“内容创新”发掘出了马克思主义对于我们个体、对于我们心灵、对于我们精神世界的指导和抚慰作用;“应用创新”实际上就是在中国的语境中创造性的运用社会主义的理论。

责任编辑:曹梦莉    


关闭窗口

您是第 2424293 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号