设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

河南夏邑:激情上演扣车大片 申请人赞执行法官“机智勇敢”

  发布时间:2020-06-18 09:10:39


   6月15日上午,申请执行人杨某来到河南省夏邑县人民法院,将一面写有“千里执行,为民解忧”的锦旗,交到执行法官牛艳辉手中。此时,正在夏邑县法院采访的商丘广播电视台记者“抓拍”到了这一场景。 

   杨某是一名个体工商户,从事被褥加工生意,被执行人郑某以其开办的贸易公司的名义从杨某处批发被褥,经结算共欠杨某货款15万元,杨某多次催要未果,双方形成纠纷,杨某诉至法院。审理中,经法院主持调解,双方达成协议,郑某偿还欠款及其利息合计18万余元,调解书生效后郑某仍不履行,杨某于2020年5月8日向法院申请强制执行。 

   接到立案庭转交的执行材料后,承办法官牛艳辉得知,该案件审理时,已经将郑某名下的一辆宝马牌汽车查封,牛艳辉迅速与申请执行人杨某取得联系,询问车辆查封情况及下落,杨某回答本人也不知道该车现在的具体位置,法院当时只是在车辆管理机关进行了查封登记。被执行人郑某为了躲避法院执行,将原来使用的手机关闭,由于未查询到被执行人其它可供执行的财产,而这辆宝马轿车也如同消失了一般,给执行工作带来了困难,但夏邑县法院一直没有放弃对该车的追踪。 

   半个月前,这辆“消失”了的宝马轿车在山东省潍坊市街头出现。更让执行干警惊喜的是,申请人通过朋友提供的线索,锁定了宝马车的行踪。6月4日17点,夏邑县法院执行干警抵达潍坊市,发现涉案的宝马轿车停放在某家纺市场内,执行干警迅速制定执行方案,当干警靠近这辆宝马车时,使用该车的邓某非但不配合执行,还打电话邀人开车来到市场,几辆车围住执行人员以及涉案车辆,气氛一下子紧张起来,牛艳辉带领其他干警“临危不惧”,一面向阻挠执行的人员讲明利害关系,以及阻挠法院执行的后果;一面给当地公安机关打电话,寻求增援。当地公安机关迅速派人赶到,邓某以及前来阻挠执行的人员露出胆怯之意。“你车上的物品还要不要?”干警田春永猛然发问,邓某不自觉地拿出车钥匙,田春永“眼疾手快”,从邓某手中夺下钥匙,等邓某反应过来以后,急忙与田春永抢夺钥匙,抢夺过程中,田春永手被划伤,但是车钥匙已经牢牢控制在了田春永手中。执行干警在亮明身份讲明扣车原因后,邓某以郑某已经将该辆宝马轿车抵偿给他为由,仍然不让执行干警扣押车辆。通过长达3个多小时耐心细致的做工作,“晓之以理,动之以法”,郑某慑于法律的威严,不得不同意法院扣押宝马车。 

   为了防止“节外生枝”,牛艳辉带领执行干警连夜驾车返回夏邑县法院。夏邑县法院执行干警不怕苦不怕累,面对困难“临危不惧”的精神,深深感动了申请人杨某,面对电视台的采访,杨某激动地说:“当时我在执行现场都‘胆颤心惊’,这样的场景我只在电影“大片”里看到过。夏邑县法院执行干警机智勇敢,最终将涉案宝马车扣押,我的货款总算是有希望了,衷心感谢夏邑县法院的执行干警们。” 

  法官提醒: 根据法律规定,人民法院在实施扣押过程中,任何单位和个人有依法协助配合扣押的义务。任何单位或个人不得阻碍、妨碍法院执行,否则将依法追究妨害公务、拒不执行等违法责任;情节严重的,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

责任编辑:曹梦莉    


关闭窗口

您是第 2424279 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号