设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

夏邑法院组织干警聆听最高法院周强院长作“人民法院大讲堂”民法典首场宣讲辅导

  发布时间:2020-06-30 10:51:00


十三届全国人大三次会议经表决通过了《中华人民共和国民法典》,新中国历史上首部法典化法律正式出台。最高法于6月29日启动“人民法院大讲堂”活动,周强院长作民法典首场宣讲辅导。夏邑县法院组织全体干警通过视频方式参加学习。

“民法典的颁布实施,标志着中国特色社会主义法律体系日臻完善,是中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型的重要体现,充分展现了制度建设成果和制度自信,为人类法治文明进步贡献了中国智慧和中国方案。”最高人民法院院长周强说。

周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握民法典核心要义,扎实做好民法典学习贯彻实施工作,不断提高民事司法能力和水平,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。 要牢牢把握民法典的核心要义,在审判执行工作中落实以人民为中心的发展思想,全面准确贯彻民法基本原则。要扎实做好民法典贯彻实施工作,依法妥善审理各类民事案件,奋力开拓民事审判工作新局面。

“要坚持全面保护民事主体权利,深刻理解人格权独立成编的重大意义,准确适用权利保护规则,促进人的全面发展。”周强说,要充分尊重当事人意思自治,加强对新增典型合同、物权法律制度的理解适用,促进交易发展、实现物尽其用。要坚持与时俱进,针对个人信息和隐私权保护、数据和虚拟财产保护等前沿问题,加强分析研判,回应时代需求,促进科技发展进步。

这部法律自2021年1月1日起施行。周强强调,要扎实做好民法典贯彻实施工作,依法妥善审理各类民事案件,奋力开拓民事审判工作新局面。要切实做到法律原则和法律条文相结合,旧法和新法相衔接,法律与道德相结合,民法典适用与民事审判经验总结相结合。据悉,学习贯彻民法典是“人民法院大讲堂”今年的重点工作。

责任编辑:曹梦莉    


关闭窗口

您是第 2424132 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号