设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

毒死狗后打伤狗的主人 构成抢劫罪获刑三年零六个月

  发布时间:2020-09-14 10:33:33


因犯抢劫罪刑满释放的梁某,出狱不到两年,为了一饱口福,连续用掺有毒药的碎肉将狗毒死,第三次正要得手时,却被狗的主人发现,为急于脱身,在逃跑的过程中,将狗的主人凌某夫妻打伤。近日,河南省夏邑县人民法院依法判决被告人梁某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金2000元,作案工具电动车予以没收。

法院审理查明,2019年7月9日夜,家住永城市某村的梁某,伙同他人,骑着电动车,携带掺有毒药的碎肉,流窜到夏邑县北岭镇的两个村子里,先后将两条狗用掺有毒药的碎肉毒死,梁某因为害怕被发现而离开,当行至村外田地里的一处活动板房时,看到门口拴着的一条狗,梁某再次将掺有毒药的碎肉投食给狗,然后快速离开,等回头准备将毒死的狗带走时,被养狗的主人发现,为急于逃离现场,在与养狗主人厮打的过程中,将凌某夫妇打伤,附近的群众闻讯赶来,合力围堵制服梁某后报警,梁某被赶到的公安干警抓获。后经法医鉴定,梁某夫妇均为轻微伤。

法院审理认为,被告人梁某伙同他人以非法占有为目的,流窜作案,采用下毒的方式毒死他人三条狗,在第三次企图秘密偷走毒死的狗时,被狗的主人发现,为尽快逃离现场,将凌某夫妇殴打致伤,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为构成抢劫罪,被告人在刑罚执行完毕不到五年,再次犯有期徒刑以上刑罚,系累犯,应当从重处罚;鉴于梁某抢劫未遂,到案后能如实供述犯罪事实,自愿签署认罪认罚具结书,可以从宽处理。辩护人关于对被告人从轻处理的观点成立。

法院遂作出如上判决。

责任编辑:曹梦莉    


关闭窗口

您是第 2551602 位访客

民意沟通信箱:hnxyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号